Friday, February 05, 2010

漫遊吳哥(二): 千年的壯麗與荒涼

景點:
上午 大吳哥城(Angkor Thom),包括百因寺(Bayon)、巴方寺(Baphoun)、戰象平台(Terrace of the Elephants)、空中宮殿(Phimeanakas)、癩王平台(Terrace of the Liperking)

*不同旅遊指南有不同譯名,故本篇亦附上英文名以供參考

正式展開吳哥窟的旅程。前往大吳哥城的路上,晴空萬里,涼風颯爽,我們的Tuk Tuk長驅直進,很是興奮。進入大吳哥城前的南門(South Gate)是景點之一,可惜忘了跟司機先生說要先停此站,只能隨手拍幾張照片。

南門前的雕像,侵蝕嚴重,已剝落得七七八八

大吳哥城
百因寺是我在吳哥景區首個參觀的地方,從書上的圖片到眼前的實物,整個人充滿着「終於到了!」的亢奮。一樑一柱、一磚一瓦都非常新鮮吸引(此事此刻,並未意識到往後三天裏,每天看的都是這些珍貴的碎石世界文化遺產。)

百因寺

百因寺內的浮雕

整個景區內,可在大吳哥城看到最多且聞名的「高棉微笑」。高棉微笑容貌慈祥,從四面八方俯瞰王城,代表王權的威嚴與仁慈。

高棉微笑

巴方寺因進行維修鞏固工程,只開放了一小部分,並設展版供遊人參觀。

巴方寺

戰象平台的大象雕刻算是保存得較完整,還能清楚看到長長的象鼻。

戰象平台

從戰象平台往外望,盡是遼闊的青蔥大地

空中宮殿前方的階梯異常陡峭,正好有兩位外籍遊客手腳並用、奮力地爬下來,那一身蜘蛛俠的功架,很是驚險。可能他們見我只打算攀上一兩級,作作樣子拍個照算了,便友善地告訴我們:「後方有正式的樓梯,可從那兒登上宮殿。」

從前方登上,甚考功夫

宮殿上可飽覽附近皇家圍地的景色。穿插樑柱間,一當地人主動跟我們和其他遊客作簡單解說,看樣子並非官方的導遊。打算離開時,才發現他的講解是要收費的!難怪一些老外遊客一早便打哈哈脫身了。這種「私營」解說理應不被允許,但見他態度誠懇(姑勿論是否混飯吃的技倆),也就罷了。

癩王平台的仙女浮雕

來到午飯前最後一個景點,癩王平台。平台以五層(七層?)的阿布薩拉仙女(Apsara)浮雕聞名,你可隱若看到在數百,甚至上千年的風霜侵蝕下仍神態優雅,頭上珠飾精細華貴的仙女們。



遊歷小筆記
很多旅遊指南均強烈建議遊客,出發前必須先做功課,了解吳哥窟的歷史、宗教、建築風格等背景資料。我非常同意,如果沒有基礎的概念或認識,但又沒有僱用導遊的打算,盡入眼簾的只會是頹垣敗瓦和碎石,實在糟蹋了如此珍貴的遺跡。

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